• 您的位置:首页--能源监管
  • 新疆能源监管办主办2019年新疆电力行业安全生产知识竞赛取得圆满成功
    来源: 关键字: 修改时间:2019-07-08 18:34 浏览次数:323

    7月3日-7月4日,2019年新疆电力行业安全生产知识竞赛在国网新疆培训中心举办。


    国家能源局新疆监管办公室党组书记、专员李悠勇出席活动,自治区发改委、自治区工信厅、自治区应急厅,兵团发改委,国网新疆公司,新疆电力安委会成员单位有关领导同志到现场观摩指导。来自全区电力企业的20个参赛队伍共60名选手参加了此次知识竞赛。

    本次大赛由国家能源局新疆监管办公室主办,国网新疆电力有限公司、国家电投新疆能源化工集团有限责任公司联合承办,以迎接新中国成立70周年华诞为重大契机,紧扣新疆电力行业安全安全月“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,旨在通过比赛深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,认真贯彻落实党中央、国务院、国家能源局、自治区党委和自治区人民政府关于安全生产工作的决策部署,扎实开展国家能源局“安全建设文化年”活动,以赛促学,以赛促安,夯实电力行业从业人员电力安全生产法律法规知识,着力提升安全生产意识。各电力企业极为重视,上到集团公司管理层,下到分厂车间班组,都认真学习电力安全知识,积极报名,在集团内部开展了选拔赛,优中选优,掀起了学习热潮。在比赛过程中,各电力企业代表队胸有成竹,对答如流,赛出了成绩,赛出了风采,充分展现了新疆电力行业从业人员扎实的安全理论水平、熟练的电力实务能力和奋发拼搏的精神面貌,大赛收到了良好的成效。

    大赛包括预赛和决赛两部分,来自全区的20个代表队通过紧张激烈的初赛角逐,最终选拔出10只队伍参加决赛。这10只队伍经过个人必答、团队必答、快速抢答、风险挑战和巅峰对决五个环节的比赛,最终决出一等奖至三等奖。决赛一开始,在必答环节,各代表队准备充分、应对自如,旗鼓相当、难分胜负,充分展示出扎实的安全生产知识理论功底和过硬的职业道德素养;进入抢答环节,现场紧张刺激,高潮迭起,比分渐分高下,各代表队不仅要迅速思考作答,更要眼疾手快,确保在不犯规扣分的前提下抢到答权;在风险挑战环节,各代表队斗智斗勇,根据场上分值排名迅速分析,在不同分值题型中做出决策,或孤注一掷、实现反超,或稳扎稳打、步步为营;在巅峰对决环节,各代表队观看实务操作视频进行纠错,充分考验选手们日常对安全操作技能的熟练掌握程度和理论应用水平。最受欢迎的还是观众互动环节,现场的观摩观众踊跃答题,气氛热烈,展现了企业的安全文化底蕴,展示了个人的风采,同时也收获了工作人员精心准备的小礼品。

    经过激烈的角逐,华电新疆发电有限公司代表队脱颖而出,荣获2019年新疆电力行业安全生产知识竞赛一等奖,国网新疆电力有限公司、国电新疆电力有限公司、中国三峡新能源有限公司新疆分公司3支代表队荣获二等奖;国家电投集团新疆能源化工有限责任公司、大唐新疆发电有限公司、新疆天富集团有限责任公司、新疆龙源风力发电有限公司、中煤能源新疆煤电化有限公司、新疆风能有限责任公司6支代表队荣获三等奖,国网新疆电力有限公司、国家电投新疆能源化工集团有限责任公司、新疆天富集团有限责任公司获得优秀组织奖。

    本次大赛得到了国网新疆电力有限公司、国家电投新疆能源化工集团有限责任公司等单位的大力支持,得到了参赛单位给予的充分肯定和宝贵的意见建议。通过知识竞赛,各电力企业充分展示了各自的安全生产文化和企业形象,不同岗位的从业人员进一步夯实了电力安全生产法律法规知识,提高了安全风险意识,营造出“人人讲安全,人人懂安全”的氛围,让每一名电力从业者在思想上加强从“要我安全”到“我要安全,我会安全,我能安全”的转变,促进了新疆电力行业安全生产文化的交融和提高,为保障新疆电力安全生产工作打下了坚实的基础,同时也为迎接新中国成立70周年华诞创造安全稳定的电力环境!