• 您的位置:首页--能源监管
  • 新疆能源监管办组织召开2019年新疆电网运行方式工作座谈会
    来源: 关键字: 修改时间:2019-04-11 17:43 浏览次数:674
        为保障电网安全稳定运行,进一步提高电网运营效能,推进电网公平开放,2019年3月29日,新疆能源监管办组织召开2019年新疆电网运行方式工作座谈会。新疆电力交易中心有限公司、电网企业、发电企业、售电公司、电力用户和政府相关部门负责同志参加会议。
        会议总结分析了2018年新疆电网整体运行情况,结合新疆网源结构特点和电网建设规划对2019年新疆电网运行方式进行了布署安排。参会代表围绕2019年新疆电网运行方式进行了充分交流和讨论,提出了开展网间电力市场化交易、加快电网建设解决局部地区窝电、建立厂网协商机制、调度交易信息披露、降低电网运行风险、提高新能源消纳比例、提升外送通道输送能力等方面提出具体的意见和建议。
        新疆能源监管办对会议进行了总结,充分肯定了电力企业在2018年新疆电网运行方式方面所做出的成绩,分析了当前电力运行面临的形势和突出问题,特别是电网公平开放程度不够,电网运行方式主动适应电力市场不够等,并对做好2019年电网运行方式提出了具体要求和工作安排。一是扎实落实2019年年度电网运行方式,有效管控,防范风险,科学合理安排,确保电网安全稳定运行;二是挖掘电网运行潜力,提升新能源消纳水平,争取将自备电厂纳入电力市场范畴参与调峰辅助服务市场,为新能源消纳提供更多的空间;三是下大力气推进电网公平开放,促进网网间发展运行协调,特别是推进局域电网和增量配电网参与交易,打破网网间壁垒,充分释放改革红利;四是进一步提高主动适应市场的能力,努力完善和调整电网运行方式,重点是在市场交易计划的安排和执行、交易的安全校核等方面加大研究力度,促使电网运行方式更加科学、合理、有效。