• 您的位置:首页--能源监管
  • 新疆能源监管办召开2019年新疆电力安全监管工作会议
    来源: 关键字: 修改时间:2019-03-13 16:30 浏览次数:744

    2019年3月7日,新疆能源监管办组织召开2019年新疆电力安全监管工作会议。新疆能源监管办副专员张志平同志出席会议并讲话,党组成员师建中同志主持会议,自治区发改委(能源局)、自治区工信厅、兵团发改委、兵团工信委、自治区水利厅等有关部门领导同志出席会议,46家电力安委会成员单位分管领导、安全管理部门负责人参加会议。

    会议传达了2019年全国安全生产电视电话会议、全国电力安全生产电视电话会议及自治区安全生产电视电话会议精神,宣贯了国家能源局关于电力安全的三个行动计划和扎实做好电力建设工程复工安全管理有关工作的通知,通报了2018年新疆电力安全监管专项工作开展情况,五家电力企业作了交流发言。会议系统总结了2018年新疆电力行业安全生产情况,深入分析了当前面临的形势和存在的问题,全面部署了2019年新疆电力安全监管重点工作。

    张志平同志指出,2018年,在国家能源局、自治区人民政府的坚强领导下,在自治区发改委(能源局)、自治区工信厅、自治区水利厅、兵团发改委、兵团工信委、各电力企业的共同努力和支持配合下,新疆能源监管办依法依规,组织开展电力安全专项监管工作,有力促进了新疆电力安全生产运行和能源安全供应,保障了新疆电力系统安全稳定,为自治区社会稳定和长治久安做出了贡献。

    张志平同志要求, 2019年电力安全监管工作,要着力抓好六项重点监管工作和八项基础工作。突出六项重点监管工作:一是保障电网运行安全;二是保障电力建设工程施工安全和质量;三是保障网络与信息安全;四是保障电厂及水电站大坝运行安全;五是加强并网电厂涉网安全;六是加强应急能力评估和应急能力建设。夯实八项基础工作:一是落实安全生产责任;二是进一步明确属地责任,齐抓共管;三是完善电力安委会工作机制;四是严格执法和考核;五是做好重大活动和民生保电及突发事件应对工作;六是加强电力可靠性管理;七是加强基层班组安全建设;八是推进安全文化建设。

    张志平同志强调,安全生产工作责任重大,使命光荣。2019年,新疆能源监管办将继续加强与新疆各职能部门的沟通联络,齐抓共管,坚决防范遏制重特大事故,维护人民群众生命财产安全,确保新疆电力系统安全稳定运行和电力可靠供应。