• 您的位置:首页--访惠聚工作
  • 迈入新时代的亚科瑞克村
    来源: 关键字: 修改时间:2019-01-04 12:35 浏览次数:290

        “以前车辆走过带起的灰尘能漂浮半天,住在路两边的村民天天吃‘土’,一脚踩下去浮土能漫住脚脖子......”说起村里的旧貌,老党员吐尔逊汗·麦皮孜感慨万千。

        而如今的亚科瑞克村处处洋溢着新气象,是因为国家能源局新疆监管办公室驻村工作队的到来,不仅改变了贫穷落后的旧面貌,还摘得了多个全县“第一”的桂冠:第一个兴建集生态旅游、餐饮休闲娱乐功能于一体的能源示范小区的村、第一个实施分布式太阳能光伏发电的村、第一个上线国语和维语同步微信公众号的村。还建起了全乡第一个公共浴室、第一个村级暖心食堂、第一台电采暖锅炉、第一个电子阅览室、第一个爱心超市 、第一个组建少年轮滑队的村.....孩子们也学着说“潮”话,我们村就是这个feel,倍儿靓!

        就地取材筑富路

        驻村伊始,工作队发现大部分村民家门口的路都铺上了柏油,但是第三村民小组的路一直是土路,“要致富,先修路”工作队经过集体讨论决定修缮这条常年的土路。

        工作队充分发挥队员多数从事工程技术专业的优势,对“土”路面进行勘测,总长度2.8公里,按照标准化乡村公路建设,粗略估算造价在60万元左右,但远水解不了近渴,工作队带领着村“两委”反反复复探讨解决方案,提出了降低成本,硬化路面的替代方案,即从村子不远处的戈壁滩拉运砂石料铺垫路面,用大型装卸车碾压,铺成砂石路面,即使这样造价依然在20万元左右。方案一经敲定,工作队积极争取派出单位支持,协调调动能源企业,浙能阿克苏发电公司积极响应号召,村民们也自发地加入到铺路、垫路的行动中,经过20多天的努力,2.8公里路面“土落石出”,解决了1700多人出行难的问题。交工那天,道路两旁160多户村民走在马路上喜气洋洋,纷纷竖起大拇指称赞工作队真是办了一件好事,一个劲地说着感谢的话。

        “现在我就喜欢到村里转转看看,我在这里生活了一辈子,村里今年的变化太大了,这些都多亏了工作队,我看也看不够,”今年74岁的老人托合尼亚孜·买买塔乌拉说。

        屋顶发电能赚钱

        村集体经济单薄,维持日常办公运转、举办活动、慰问困难群众等捉襟见肘,制约着村庄的发展。工作队与村“两委”一起研究如何走出“贫”局。经查看账目,发现每年村委电费支出近4万元,占总支出的20%以上。工作队决定先从“电”上做文章。

        乌什县海拔较高、日照时间长,光热资源十分丰富。通过努力,争取到了浙江正泰集团新疆新能源公司的大力支持,援助建设亚科瑞克村30KW和尤喀克喀拉霍加村10KW两个分布式太阳能光伏发电工程项目。工作队参与设计、安装和调试,协调供电公司办理并网发电手续,当太阳能光伏板覆盖了村委会的屋顶,村民们都觉得不可思议。“我去过内地,也去过很多农村,村里建‘光伏发电站’我还是第一次见,我太自豪了,”见多识广的阿卜杜哈力克·克然木说。

    村党支部书记热合曼·吐尔逊说:“30KW分布式光伏发电项目年发电量5万千瓦时左右,可获得政府补贴1.5万元,同时村委会发电自发自用后,余电还可上网卖给供电公司,相当于村集体经济增收了4万元。这个办法既开源又节流,我真是长见识了。”

        少年图强断穷根

        少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步。然而,昔日的亚科瑞克村的少年由于信息闭塞、经济落后、观念陈旧,没有志向、没有抱负、没有未来,终日里泥里来土里去,究其根本是思想落后。

        工作队了解到,村里的孩子白天在学校上课,放学后便无处可去,三五成群聚在一起看电视,主动学习、热爱学习的极少。为了将孩子们吸引到村委会来学习,工作队另辟蹊径,与能源企业沟通争取到企业提前更新下来的电脑等办公设备,开辟了拥有10台电脑的电子阅览室,孩子们都争先恐后地来村委会学习,早早地写完作业争取上网的机会。为了培养孩子们讲卫生爱洁净的文明习惯,工作队在阅览室门口设置“洗手台”,每一名进入阅览室的孩子需要用香皂把手、脸洗干净才能使用电脑、借阅图书。久而久之孩子们的言行举止发生了显著的变化。如今的亚科瑞克村书香取代了汗臭,粗言俗语的少了,文明礼貌的多了,漫无目标的少了,雄心壮志的多了。

        为了丰富青少年文化生活,工作队从为民办实事经费中支出1.2万元,购置了80副旱冰鞋、滑板车及品种丰富运动器械、学习用品等,让青少年和城里孩子一样有了多彩的业余生活。“以前都是老师让我学,现在我自己想好好学习,我想考一个研究能源的大学,像工作队里的叔叔一样,把我的家乡建设的更美丽。”亚科瑞克村中心小学六年级学生艾孜买提·艾尼瓦尔说。

        在工作队的努力下,今年新建投入使用的100KW节能环保电锅炉,可满足亚科瑞克村委会1000平方米的供暖面积需求;新建150平方米公共澡堂采用的是太阳能工程联箱系统供热水,新建水冲洗公共卫生间即将启用;幼儿园的孩子们用上了电热水器和开水箱;能源示范小区文化广场和步行街实现了亮化,办起了夜市;国语角、文化大舞台电子屏,牧区群众的“私人定制”太阳能发用电系统......我们的亚科瑞克村走在了时尚的前端。