• 您的位置:首页--访惠聚工作
  • 最美乡村医生
    来源: 关键字: 修改时间:2018-12-25 17:09 浏览次数:332

    阿依努然木·亚生,女,维吾尔族,1981年08月出生,2003年4月参加工作,是乌什县亚科瑞克乡卫生院亚科瑞克村卫生室的一名医生。

    2003年起,阿依努然木·亚生就一直在亚科瑞克村卫生室工作,15年来如一日,一直在默默地为村民服务。她的日常工作有开药,量血压,测血糖,预防接种,免费发放脊髓灰质炎疫苗,中医治疗,跟踪治疗肺结核, 0-6岁儿童保健、65岁以上老年人保健管理,精神病跟踪管理,医疗宣传等。15年来,亲自去农户家看病次数已超过5万人次;她开展预防艾滋病、肺结核、慢性病的预防等多种病等宣传教育,让约15万人次受益。

    她家中有3个孩子需要照顾,大儿子上小学四年级,二儿子和小女儿上幼儿园,其中二儿子还患有先天性心脏病和化脓性关节炎。由于老公开货车,长期在外,她在上班期间将孩子交由父母照顾,下班后再接回自己家。来自工作的压力,和家中生活上的压力,一向坚强的她也落泪过,但是在她眼中村民更需要她,正是对医生这份神圣光荣的职业的热爱,对村民身体健康的关心,她从来没放弃过 ,她从来没说过我累了。

    2014年12月10日凌晨1点,阿依努然木·亚生接到了电话,反映亚科瑞克村1组村民买买提·斯迪克突然呼吸困难,咳嗽吐血,需要急救。当时阿依努然木·亚生怀孕8个月,但她不顾自己的人身安全,冒着严寒去村民家看病,将买买提·斯迪克的生命挽救了回来。

    2018年5月6日凌晨2点多,阿依努然木·亚生在熟睡中被电话叫醒。一个村民紧急反映家中产妇突然血压增高,形势危急,当时阿依努然木·亚生家里就只有她和三个小孩在家,但她二话没说,立即骑摩托车前往农民家救人。

    阿依努然木·亚生在村卫生室甘于奉献、任劳任怨。15年来,救治过多少生命垂危的病人、孕妇,连她自己都已记不清。她说,作为一名偏远地区的乡村医生,这都是她应该做的。她就是这样一个朴实善良的医生。