• 您的位置:首页--能源监管
  • 高举稽查利剑,查处违法违规行为
    来源: 关键字: 修改时间:2018-12-12 12:55 浏览次数:606

    高举稽查利剑,查处违法违规行为

    ——新疆能源监管办贯彻落实稽查会议精神

    8月16日国家能源局综合司组织召开了能源稽查工作视频会议。綦成元副局长指出应加大重大案件稽查工作力度,克服稽查工作人员不足的现状,树立坚决处置重大影响案件的决心,高举稽查利剑严厉查处违法违规行为。会后新疆能源监管办高度重视,认真落实,现场检查中发现的问题为线索,高举稽查利剑,加大执法力度新疆能源监管办结合工作计划,精心部署了“获得电力”优质服务及供电监管现场检查,在检查中发现7家单位存在涉嫌使用虚假承装(修、试)资质的行为。

    新疆能源监管办立即召开行政处罚管理委员会,对以上7家单位涉嫌使用虚假承装(修、试)资质的行为分别进行立案调查。新疆能源监管办克服执法人员力量不足、涉案地域分布广阔的困难,排除涉案人员众多、案件情况复杂等阻力,统筹执法力量,组织人员先后前往塔城、克拉玛依、和田、喀什、库尔勒等六个县市进行现场调查,历时57天,走访关联人员25人,取得询问笔录16份,相关佐证材料143份。经过调查,涉案的7家单位违法行为相同,均是使用虚假承装(修、试)资质,涉嫌非法从事承装、承修、承试电力设施活动的行为,违反了《承装(修、试)电力设施许可证管理办法》第四十一条规定。

    经过新疆能源监管办公室行政处罚管理委员会审议,决定对涉案的7家单位进行行政处罚,并下发《行政处罚事先告知书》。随后其中1家涉案企业向新疆能源监管办递交了《行政处罚陈述与申辩书》及佐证材料。经再次调查,该公司申辩书中部分内容符合事实,新疆能源监管办予以采纳。同时本着公开、公平、公正的原则,对其他没有递交《申辩书》的单位,一并开展了调查,同样核减了类似情况的另外三家单位违法所得。新疆能源监管办执法人员在调查后分别与上述四家单位负责人进行见面,确认了罚没金额,并取得了相关企业负责人的认可。最终对7家使用虚假承装(修、试)资质的违法单位下达了《行政处罚决定书》,此次行政处罚累计没收违法所得215.45万元,并累计处以69万元罚款,金额合计284.45万元。

    新疆能源监管办在确认7家单位确实无资质后,为避免造成其他后果,立即向新疆区域供电企业下发了《关于停止使用虚假承装(修、试)资质涉事单位承揽电力工程的通知》,要求各供电单位停止辖区内这7家单位的承装、承修、承试电力设施活动,对涉及重要项目和关键工程的应处理好后续相关事宜,同时开展自查并上报同类行为。

    新疆能源监管办为把案件办成经得起历史检验的铁案,在立案调查、行政处罚、违法所得调整等阶段先后三次组织法律顾问召开了案情讨论会,充分征求了法律顾问的意见,发挥了法律顾问作用,提高了依法行政水平。对执法中不好把握的难点问题,正式向国家能源局市场监管司请示,得到了市场监管司、法改司的大力支持和帮助。此次案件调查及后期处罚工作,经过法律顾问的全程参与和确认,保证了调查程序合法,证据确凿准确,行政处罚合理。

         调查人员在案件查处过程中,认真研究案情,科学制定调查方案,甚至放弃周末休息精心组织调查取证工作,克服调查过程中涉案人员的不理解、不配合和利益诱惑,及案件处理过程中涉案人员的谩骂及威胁,坚持公正公平执法,保障了调查结果的准确有效。通过开展本次现场检查及行政处罚,新疆能源监管办公室严肃查处违法违规行为,依法保护市场主体和电力用户的合法权益,有效震慑了违法违规企业,维护了公平开放的市场秩序。下一步,新疆能源监管办将密切关注电力工程建设市场监管工作,贯彻落实会议精神,坚决树立处置重大影响案件的决心,高举稽查利剑,加大重大案件稽查工作力度,严厉查处违法违规行为,促进各类市场主体公平竞争,不断优化电力市场营商环境,确保用户“获得电力”更加便利,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全。