• 您的位置:首页--能源监管
  • 让数据代替脚步,“最多跑一次” 我们在行动
    来源: 关键字: 修改时间:2018-09-14 18:59 浏览次数:332

    为贯彻落实国家能源局印发的《国家能源局关于电力业务许可办理推行“最多跑一次”的实施意见》,进一步深化行政许可“放管服”改革,大力推进“互联网+许可服务”近日,新疆能源监管办印发《关于电力业务许可办理“最多跑一次”相关事项的通知》(以下简称《通知》),制订了具体的内部实施细则,完善了平台基础设施建设,加强了业务人员培训,简化了许可办事程序,规范了审批流程,全力推进电力业务许可办理“最多跑一次”的实施。

     《通知》要求依据申请标准和相关规定办理行政许可,不得增加任何规定要求以外的证明资料;设立3个业务咨询QQ群,耐心处理企业的咨询,并进行详细的指导培训;梳理许可流程,注册、申请、审查、受理、决定等环节全部实行网上通办,压缩办理时间,不得以任何理由要求申请企业到现场办理。若确须相关企业到现场办理业务,新疆能源监管办将按流程严格审批。

    同时,《通知》中强调加强事中事后监管,严格执行“双随机、一公开”抽查、非现场核查和定期自查,对持证企业加强事中事后动态监管,积极采用企业信用分类监管、失信惩戒和守信激励等手段,推进线上线下监管一体化,重点关注问题企业,加大抽查力度、核查力度,确保许可和监管的公平、规范、有效。

    “最多跑一次”的落实不仅提高了业务办理效率,方便了企业和群众办事,而且为企业创业经营节省了时间和成本。下一步,新疆能源监管办将通过相关媒介、相关渠道积极宣传“最多跑一次”的相关政策,真正做到全覆盖,让数据多跑路,让企业和群众得实惠。