• 您的位置:首页--访惠聚工作
  • 约麦尔·吾普尔的访惠聚驻村工作生活体会
    来源: 关键字: 修改时间:2018-08-31 11:11 浏览次数:292

       我叫约麦尔·吾普尔,维吾尔族,是大唐红星售电公司的一名普通的员工。2018年初,得知公司在选派驻村工作队员,尤其是需要双语干部,本人积极主动,自愿报名,有幸成为国家能源局新疆监管办公室驻村工作队的一名队员。按照自治区党委访惠聚工作要求,2018年1月30日,我们工作队全体成员抵达了驻村点,它位于阿克苏地区乌什县亚科瑞克村,是一个靠近山区的贫困村。时间飞逝,一晃已在村上工作了半年,这半年里,本人政治思想、工作能力、业务素质都得到了很大的进步和提升。在分工上,我担任三小队第一小队长,还负责妇联和计生工作、村民来信来访受理、汉语口语及文字翻译工作、日常接待等工作。梳理一下半年来的工作,还真的干的不少啊。  工作总结如下:

    一、加强政治学习,提高思想觉悟。

    当听到公司批准派我参加驻村工作的通知后,我既兴奋又担忧,兴奋的是,作为一名新疆出生和长大的维吾尔族小伙子,能够参加到一线的驻村中深感荣幸,担忧的是深入到一线农村工作,既有生活中的不便,也有各种危险因素。但当我踏入驻村点第一天起,就深深感受到了村村工作的重要性、艰巨性和复杂性,也很快融入到驻村团队中,通过学习更加感受到身上的责任感和使命感。通过学习访惠聚工作各类文件,参加各类会议的学习和撰写学习笔记,与村民一起参加每周一的升国旗活动,深入农户走访下沉入住生活。使我本人在思想上有了很大的提高和认识,加深了对中国共产党的热爱,在思想上更加积极向党组织靠拢,定期向工作队第一书记汇报政治思想工作。经过认真思考,我向村联合党支部正式提交了入党申请书。

     二结合访惠聚工作,提高管理水平。

        驻村工作以后,作为管理和服务120户村民的三小队第一小队长,在与村民的各种交往中,解决村民的各种困难和矛盾的实际过程中,使自己的日常管理能力,政策的理解水平得到了很大提升和进步。

    1、定期与不定期和贫困户交心谈心,走到田间地头开展调查研究,对致贫原因、存在问题进行分析,研究解决方案,制定脱贫工作计划。重点了解了贫困户的生活状况,共同讨论对他们财务的帮扶措施。

    2、全面贯彻落实中央、自治区、地区关于打赢脱贫攻坚战的总体部署,主动作为,积极宣传扶贫政策,因户施策,充分发挥志愿者的作用和地位。对村里贫困户、五保家庭开展义务种植,打扫庭院等活动。

    3、翻译工作对于我来说既是锻炼也是挑战。在河南和山东读内高班和上大学,对于国语的表达能力的提高很有帮助。在各种会议和领导讲话活动中,即时翻译取得很大进步,起到双语干部的重要作用。

    4、虽然我村育龄妇女人数不多,但是比较复杂。人户分离情况比较多,外出人口也比较多。我们坚持为已婚育龄妇女提供生育、节育等信息,上门登记,根据入户调查的实际情况填写台账,确保台账内容完整、准确,对村内的育龄妇女情况熟记于心,做好村内出生人口的清查工作。因为我们宣传和送药到位,我村今年没有一例人流手术。

    三、深入群众,开展各种活动

    1、“三八”国际妇女节,我为全村的妇女举行了隆重的活动,有歌舞表演、国语竞赛及趣味运动会等内容,并为优胜者发放奖品。

    2、利用广播、随访及送药等时机,宣传普及计生知识和法律法规。外出人员回家及时孕检,每月为妇女发放药具及独生子女年画。积极宣传各种计生政策,对村里的妇女进行乳透、b超、妇科疾病检查,参检率达到了90%。没有超怀现象。

    3、利用广播宣传了《中华人民共和国人口与计划生育法》,张贴标语,发放独生子女费,每人100元。利用外出人员回家及时孕检。每月为妇女发放药具及独生子女年画。

    4、认真做好晨会出勤的情况考核工作。

    5、利用五月份母亲节契机,组织文艺活动,突出关心母亲健康,关爱女孩成长这个主题。

    6、注重入户走访的宣教。走访时认真填写记录,了解村民真心实话,发现违禁书刊、管制物品收起并上报工作队。

    7、牵头组建一支志愿者队伍,我担任队长并开展很多次活动。

    四、参加和协助工作队的工作。

    1、新建扶贫办公室和支教老师联合办公室。

    2、新建电子阅览室和图书馆。

    3、开通了亚科瑞克村驻村工作队微信公众号。

    五、下半年工作计划

    1、完成好入户下沉工作。

    2、打好脱贫攻坚战。

    3、做好日常各项工作。

    4、提高汉语知识的学习。

    在即将过去的半年里,我在第一书记的领导下,在各位工作队员的帮助下,在乡干部的指导下,顺利地完成了自己的本职工作,通过这半年的工作,我的能力得到了很大的提高,对农村工作的认识也进一步加深。下一步我将继续努力学习,勤奋工作,严格要求自己,遵守驻村各项纪律,完成一年的驻村工作,向公司及亚科瑞克村交上一份满意答卷。