• 您的位置:首页--能源监管
  • 新疆能源监管办组织召开新疆2018年 上半年厂网联席会议
    来源: 关键字: 修改时间:2018-08-17 18:30 浏览次数:1079

    2018年8月14日,新疆能源监管办组织召开新疆2018年上半年厂网联席会议,自治区、兵团有关部门负责同志应邀出席会议,27家电力企业负责人参加会议,新疆能源监管办党组成员师建中同志出席会议并讲话。



      会上,新疆能源监管办通报了“2018年上半年”市场主体关注问题的解决思路和意见、新疆电力辅助服务市场试运营相关情况及2018年下半年市场监管重点工作安排等情况。自治区、兵团有关部门介绍了电力体制改革及电力行业发展、输配电价改革及电价政策、电力生产及网源运行等情况。新疆电力交易中心有限公司、国网新疆电力有限公司分别披露了电力市场化交易、电力调度运行、新能源消纳、“两个细则”考核、电网系统运行方式安排等信息。发电企业代表就月度电网运行方式安排、月度计划电量执行、跨省跨区电量外送执行、电力中长期市场建设、电力辅助服务市场运营及企业生产经营等情况进行了交流发言,并提出了进一步加快新疆电力市场化交易机制建设、完善优先发电电量结算政策、推动“电力援疆”政策落实、协调新能源补贴及时拨付、促进风电送出工程及地方电网互联工程建设等意见和建议。

      新疆能源监管办党组成员师建中同志对会议进行了总结。他充分肯定了地方政府相关部门及广大电力企业2018年上半年在电力市场监管、电力市场建设、深化电力体制改革等方面做出的突出贡献,深刻分析了当前新疆电力行业面临的严峻形势,准确梳理了当前新疆电力行业存在的实际矛盾和问题,科学筹划了2018年下半年重点工作任务及举措。他指出:当前新疆电力行业正在面临着极大挑战,发电成本上涨、新能源补贴拨付缓慢、电力市场建设进程亟需进一步加快、电力体制改革政策有待落地实施等各类问题依然有待进一步解决。各地方电力管理部门及相关电力企业要进一步坚定信心,加快推进电力体制改革,加快建立规范有序的电力市场,从解决电力运行、电力市场、电力改革中突出的矛盾和问题入手,促进新疆电力行业持续健康发展,更好地服务新疆工作大局。同时,针对后续工作还提出了四个方面要求:一是要进一步坚持电力市场化方向,深化电力体制改革,加快完善新疆电力市场化机制及相关政策,稳步推动各类改革试点实施,逐步规范电力市场交易;二是要进一步推动“疆电外送” 战略及“电力援疆”工作的实施,缓解新疆电力消纳矛盾;三是要进一步强化电力市场监管,维护电力市场秩序,加强厂网信息披露和公开,促进厂网协调发展;四是要进一步加强电力生产、经营安全监管,切实保障民生,确保供热、供电安全稳定,服务新疆工作大局。

      最后,师建中党组成员强调,2018年的电力监管工作任务艰巨而繁重,各电力企业要全面贯彻落实党的十九大精神和全国能源工作会议、自治区党委经济工作会议各项部署,不忘初心,牢记使命,为推进新疆电力发展改革、监管事业贡献力量,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量。