• 您的位置:首页--访惠聚工作
  • 驻村工作体会--哈那提·吾扎提
    来源: 关键字: 修改时间:2018-06-16 12:23 浏览次数:241

    我是来自大唐吉木萨尔五彩湾北一发电有限公司的哈那提·吾扎提。2018年01月30日,按照自治区统一部署和单位安排,同国家能源局新疆监管办公室“访惠聚”工作队来到了阿克苏地区乌什县亚科瑞克乡亚科瑞克村驻村。访惠聚”工作队,我任第六村民小组第一小组长,还具体承担扶贫、民族团结一家亲活动和库房管理。作为第一次下派驻村的我,初来乍到的不知道怎么能做好工作也遇到了不少困难。但在乡干部的指导、工作队员相互鼓励帮助和村干部的支持下,我带着一腔热血和真情已工作四个月,这期间有收获、有进步、有成长、有成绩,我越干越顺手,越来越有劲头。为了更好地完成后半部分的驻村工作,我把这段工作和体会小结一下吧。

    1)担任六小队第一小队长工作中,通过每天的入户走访基本了解六小队重点和困难农民家中的基本情况,关注特殊人员亲属以及贫困户家的困难及所需所求,认真完成民情日记,将自己解决不了的困难及时上报工作队统一协调解决,六小队的村民都喜欢上我这个憨厚、英俊的哈萨克小伙子了。

    2)在扶贫工作上,接着去年扶贫工作的进程,从2018年项目申请开始,到制定115户未脱贫贫困户明白卡以及明白卡汇总,再到整理149户贫困户扶贫档案以及督促矫正帮扶台账,并对2017年之前小额贷款的资金核实,以及对149户贫困户“五有四保障”的摸排,核查贫困户已享受项目的质量、数量问题,统计2018年贫困户中零散外出以及稳定就业人员,完成土地清理开发岗位的填报,2018年小额信贷的申请统计,接着按照自治区的安排填写脱贫攻坚张表并装订成册,发放2018年贫困户及低保户的医疗补贴,以及发放2018年扶贫项目鸡、鸭、鸽子、鹅,并按照县上统一安排完成贫困户实名制台账16张表,后期完成实名制台账8张表,再到做好149户贫困户户籍档案、贫困户识别、退出公共档案以及村级档案,并且每月督促相关单位帮扶责任人准确高效的完成贫困户“一对一”帮扶台账,主持每周一次扶贫工作例会上的点名及会议流程。现在我们村的扶贫工作在乡里走前前面哦。

    3)民族团结一家亲工作上,加强“民族团结一家亲”活动,合理分配结亲户以及完善“民族团结一家亲”各类台账及档案。创新活动载体、丰富活动内容,继续通过经常性聊天、谈心、办实事,切实了解和掌握结对认亲户家庭成员的思想动态、生产生活状况,以便采取相应措施,达到帮扶目的,确保“民族团结一家亲”活动更加扎实有效。

    4)按照自治区关于全覆盖下沉安排,切实完成下沉工作,促进干群关系,切身体验农民生活环境以及生活质量。做好群众工作,在下沉入住村民家中积极宣传党的民族政策和党的惠民政策,让家中的明白人知道家中所享受到惠民政策,从内心深处真心做到感恩党,听党话,跟党走,在入住期间根据农作物时节,同吃,同住,同劳动。

    5)在负责工作队库房管理工作中,合理运用资源,认真保管物资以及查看并及时补充必需品,建立了物资台账。

    6)接待受理来访群众翻译工作方面:我村99.8%村民是维吾尔族,大部分村民不懂国语,因此,我发挥了自己双语特长,做翻译工作,为老百姓及时解决问题贡献了一份力量。

    总之,驻村工作四个月了,感觉时间过得很快,我也感到很充实,很有意义,我帮助村民小孩去医院抢救看病、帮助农民修剪核桃枝、施肥种地,从村民的话语和笑容中,我感觉到了做好事的心理满足和劳动的快乐,我爱驻村工作,我爱亚科瑞克的维吾尔族兄弟姐妹。