• 您的位置:首页--访惠聚工作
  • 我的驻村工作体会--热依木拜克·切尔尼亚孜
    来源: 关键字: 修改时间:2018-06-16 12:20 浏览次数:520

       我是来自大唐呼图壁能源开发有限公司的热依木拜克·切尔尼亚孜。2018年01月30日,按照自治区统一部署和单位安排,跟国家能源局新疆监管办公室“访惠聚”工作队来到阿克苏地区乌什县亚科瑞克乡亚科瑞克村驻村。这虽然是我第二次驻村,但刚来时也遇到了不少困难。但是,之后在第一书记的带领下很快就进入了工作角色,为村里做了一些力所能及的事情,自己也学到了不少东西,同时也发现了自己的很多不足。现在,驻村时间已超过100天了。

       回顾一下吧:

      (一)任职一小组第一小组长

       我工作队有八名队员,整个村有7个村民小组,除了第一书记,剩下的七名队员分别负责七个小队。我负责一小组的所有事情,负责一小组村民反映的问题及时上报和解决,全年督促农业生产工作;

       (二)农业农村工作

       与村里负责农业生产工作的艾尔肯·艾依沙结对、捆绑式工作,督促做好农业农村工作;春耕备耕准备督查核桃换头、修剪、除虫、绑扎、杀虫灯悬挂、施肥管理、联系农科院、科学种田、养殖培训教育、水利防洪设施维护改造、督促及防洪应急管理等等。

      (三)负责安全生产

       二手车辆管理、农用交通车辆安检、巴扎等安全生产管理、交通劝导站日常监督考核、干道减速带、各小队路减速带设置等交通安全情况检查;

      (四)牵头组织文体活动:

       组织村民喜欢的多项文体活动、组织成立体育队、利用体育队力量给缺乏劳动力的农户帮忙;每天早上带领工作队队员和村干部做早操;

      (五)清真寺管理、四项活动等宗教事务:

      日常关注和检查清真寺的工作,周五去清真寺值班,协助局麻礼拜安全进行;带头参加村里的婚礼、葬礼、起名、割礼等四项活动;

      (六)管理工作队微信平台:

      编辑工作队队员写好的文稿,发布到我工作队的微信平台,按时发布信息,宣传亚科瑞克村;

       (七)入户走访、关注并帮忙贫困包联户和ss包联户:

       入户走访是最重要的工作之一,走访中进一步认识了我小队村民,了解了基本情况,发现的问题一一上报汇总,及时为村民解决了问题。另外,我定期走访贫困户、结亲户,每天关注他们的日常生活和思想动态,遇到的困难第一时间帮忙解决,帮忙贫困户年底之前达到脱贫标准;

       (八)接待受理来访群众、翻译工作:

       我村99.8%村民是维吾尔族,大部分村民不懂国语,因此,我发挥了自己双语特长,做翻译工作,为老百姓及时解决问题贡献了一份力量。

       回顾100多天的工作,我感觉每天都很充实。每解决一户村民的困难和问题,内心都会很欣慰,完全没有驻村的寂寞感。和队员之间和谐相处,建立了深厚的驻村情谊,休假回家父母和亲朋见到我都说我强壮了、帅气了,我听了很开心。

       我觉得这次驻村收获很多,最大的收获是我为我村的稳定和脱贫工作贡献了自己一份力量。在处理问题方面也有了很大的进步。在剩下的半年多时间里,我会继续做好自己的本职工作,努力为村里做出更多的贡献。