• 您的位置:首页--访惠聚工作
  • 民族团结之花处处开
    来源: 关键字: 修改时间:2018-06-16 12:13 浏览次数:340

    五十六个民族,五十六朵花,五十六种语言,汇成一句话,五十六个民族是一家。民族团结之花虽然种在亚科瑞克村,却开在新疆能源监管办每个人的心中。

    5月23日-5月27日,新疆能源监管办第二轮下沉干部唐昕和张艳同志来到亚科瑞克村开展民族团结一家亲和下沉住户工作。两位同志一到工作队就开始做功课,与工作队员一起研究结亲活动和下沉的具体方案、安排。当天晚上就去看望了亲戚。一进亲戚家门就感受到了亲戚一家人的淳朴善良和热情。亲戚特意为下沉干部做了她们喜爱吃的汤面条,大家坐在一起一边吃饭,一边话家常,其乐融融。了解他们的生产生活情况和存在的困难、诉求,在得知亲戚的女儿是技校学习“服装设计”专业的学生,为了鼓励亲戚大胆实践、积极推广民族手工艺,唐昕同志当即付款决定现场量体裁衣,让姑娘给做一件艾德莱斯的裙子,希望尽自己的所能帮助亲戚宣传民族服装,增加她们的收入。虽然语言交流还是有困难,但大家都感受到了是在用心用情交流。在与亲戚们的亲切交流中,不仅增进了民族团结也促进了各民族文化的交融。

    在村民家中,女主人腿脚不灵便,便帮助她打扫庭院卫生,喂牛羊,与亲戚像一家人一样相处。了解到她们生活方面存在的困难,结合实际和工作队商量帮助他们出主意,送温暖。

    知道六一节快到了,两位同志还从乌鲁木齐带来了一大兜毛绒玩具,分发给了亲戚们的孩子。孩子们脸上露出的喜悦,让下

    沉干部感到自己要做的事还很多,真希望这些天真淳朴的孩子们学好国语,增长见识,将来建设美丽的家园。

    下沉期间,两名干部还利用空闲时间帮助工作队整理内务,打扫卫生,帮厨做饭,指导和帮助工作队合理使用经费,制定经费支出计划,装订票据,记录账单,充分发挥下沉干部做后盾的作用。

    在充满民族团结友谊和亲情的5天时间里,下沉干部走村入户访亲戚,话家常,同吃同住同劳动,用真情浇灌民族团结之花。切实发挥下沉干部加强民族团结、聚民心的作用。用通俗易懂的语言给亲戚们宣传党的十九大精神和各项惠民政策,告知他们要加强国语学习,只有掌握国语才会获取更多知识,更好更快的脱贫致富。通过送政策、送法律,送温暖让村民们切实感受到党和政府的关心和温暖,感受到各族干部对他们的真心真意。真正密切了各民族间的亲情互动,进一步夯实了民族团结的主阵地。