• 您的位置:首页--访惠聚工作
  • 教育从娃娃抓起,驻村工作队注重培养孩子们形成 良好的生活习惯和热爱学习劳动的思想
    来源: 关键字: 修改时间:2018-06-12 11:13 浏览次数:255

    最近,国家能源局新疆监管办公室驻亚科瑞克村村委会的大院里热闹了起来。每天晚上放学回来,尤其是到了周末,村里的孩子们都争先恐后的来工作队,有的看书,唱国语歌曲,有的打球,有的扫地,有的清除杂草,还有的帮助洗车。

    是什么原因让他们爱上了学习,爱上了劳动?原来,工作队近期开始试实行了一套积分制度。孩子们可以通过学习、劳动,与工作队员一起进行体育比赛,来赚取积分,而积分可以兑换学习用品和去电子阅览室的时间。在劳动完或去电子阅览室前,工作队教育孩子们养成勤洗手的好习惯,教他们正确使用香皂洗手,并在洗干净手后抹上护手膏。孩子们抹上护手膏后,手干净卫生了,手也不容易开裂了。看着孩子们干干净净、开开心心地上网学习娱乐,负责管理电子阅览室的工作队队员杨延奇露出了笑容。

    通过近期积分制度的试运行,我们发现孩子们很乐意接受这种方式,他们又学习了知识,锻炼了身体,还培养了良好的生活习惯,认识了新的朋友。而这些变化就是我村工作队活学活用,通过寓教于乐的方式,将被动式的教学变为主动式的自学,潜移默化地把自治区访惠聚工作中的“教育一代”的精神的贯彻落实到孩子们中去。