• 您的位置:首页--能源监管
  • 新疆能源监管办调研喀什农村地区供电质量提升情况
    来源: 关键字: 修改时间:2018-05-04 12:05 浏览次数:796

    为深入贯彻落实党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,为脱贫致富攻坚战打好供电坚实基础,20184月17-21日,新疆能源监管办稽查处成立调研组前往喀什,就“喀什农村地区供电质量提升情况”展开调研。本次调研的主要内容为新疆电网覆盖区域供电质量提升情况、通过分布式光伏供电的无电地区供电设备运行情况以及当地居民对动力电供应的需求情况。调研地点选择喀什,是由于该地区位于新疆西南部,地域面积广大,分布着众多海拔七千米以上的高山,电网建设困难,同时存在着大电网供电、独立小水电供电、分布式光伏供电等情况,供电质量问题在新疆地区具有代表性。

    调研组到达喀什后,分别与国网喀什供电公司和喀什地区发改委进行了座谈,听取了国网喀什供电公司关于电网投资建设、“获得电力”优质服务、解决无动力电地区、无动力电人口用电等方面工作的汇报,了解了喀什地区具体情况和存在的问题,以及下一步的解决措施;与喀什地区发改委就无动力电地区、无动力电人口现状以及解决方案进行了交流,对相关问题达成了一致意见。为摸清实情,调研组前往与巴基斯坦交界,海拔3100多米的塔什库尔干县实地查看了新疆电网供电区域供电质量提升工程开展情况,以及新建居民住宅区供电改造情况。为了解独立小水电和分布式光伏供电现状,调研组翻越海拔4300米的唐勒达坂,克服高原反应和险峻的山路,冒雪对距离塔什库尔干县135公里的马尔洋乡进行了实地调研,了解了小水电运行情况、乡镇府用电需求情况以及分布式光伏供电情况。


    经过此次调研,新疆能源监管办对喀什地区供电质量情况有了较为全面的了解。喀什地区已经全面解决居民生活用电问题,我办将从本次调研发现的实际问题出发,将下一步工作重点放在供电质量提升和解决脱贫攻坚过程中动力电需求问题,加强南疆地区供电监管,推动供电质量提升措施落实,为打赢脱贫致富攻坚战做出应有的贡献。