• 您的位置:首页--办领导活动
  • 李悠勇专员调研达坂城区清洁能源基地
    来源: 关键字: 修改时间:2018-04-10 17:52 浏览次数:1174

    为推进达坂城区清洁能源基地建设,努力打赢“乌鲁木齐蓝天保卫战”,4月4日,新疆能源监管办党组书记、专员李悠勇同志一行3人在乌鲁木齐市委副书记、常务副市长高峰同志的陪同下,对达坂城区清洁能源基地运行和建设情况进行实地调研,深入研究清洁能源基地当前存在的问题和困难,提出推进工作的意见和建议。乌鲁木齐市政府办公厅、发改委、经信委、国土局、水务局、环保局、规划院以及达坂城区管委会、国网乌鲁木齐市供电公司等政府部门和企业负责同志参加了调研。

    调研组实地调研了乌鲁木齐金风天翼风电有限公司风力发电站和达坂城裕天新能源投资有限公司1万千瓦光伏电站运行情况,考察了达坂城区煤层气项目和抽水蓄能电站项目勘探、选址规划现场,详细了解达坂城区清洁能源基地的发展现状和存在的问题。在晚间召开的调研座谈会上,市发改委、供电公司及达坂城区分别汇报了推进达坂城区清洁能源基地建设工作开展情况。

    在听取相关部门工作汇报后,李悠勇专员指出,打好污染防治攻坚战是国家提出的三大攻坚战之一,重中之重是打赢蓝天保卫战。国家能源局局长努尔·白克力同志对打赢“乌鲁木齐蓝天保卫战”高度重视,大力支持,具体部署。新疆监管办此次会同市政府及相关部门、单位开展现场调研,就是坚决贯彻落实努尔局长指示,把推进达坂城区清洁能源基地建设、打赢“乌鲁木齐蓝天保卫战”作为今年重要工作来抓的具体举措。新疆监管办将密切配合乌鲁木齐市委、市政府开展各项工作,协同推进乌鲁木齐市蓝天保卫战。李悠勇专员强调,达坂城区风能、太阳能资源条件优越,建设清洁能源基地、推进清洁能源规模化循环利用,具有得天独厚的资源优势和区位优势,应当在打赢“乌鲁木齐蓝天保卫战”中发挥重要作用。李悠勇专员表示,实现“乌鲁木齐蓝天保卫战”的工作目标,建议制订“两步走”的工作计划。一是年内通过发挥达坂城区现有清洁能源发电能力,优化、调整新疆电网调度运行方式,对乌昌地区燃煤自备电厂采取限运停运、清洁能源替代自备电厂发电等措施,确保今年入冬前乌鲁木齐市空气质量明显改善。二是再用两到三年时间,通过加快达坂城区清洁能源项目规划建设,加大电网投资建设力度,加强自备电厂规范管理,加大利用清洁能源比例等措施,确保乌鲁木齐市空气质量长期保持良好状态。李悠勇专员还对近期工作提出了三点具体建议,均得到市领导和各有关部门的赞同。



       乌鲁木齐市委副书记、常务副市长高峰代表市委、市政府对新疆能源监管办主动作为、敢于担当,积极推进达坂城区清洁能源基地建设,努力打赢“乌鲁木齐蓝天保卫战”所做的工作表示感谢。他要求相关部门和企业深入学习贯彻国家有关文件精神,积极研究落实李悠勇专员提出的各项意见和要求,制定工作方案和任务分解,多方协调配合,狠抓责任落实,确保乌鲁木齐市空气质量明显好转,坚决打赢乌鲁木齐蓝天保卫战。