• 您的位置:首页--能源监管
  • 新疆能源监管办为企业排忧解难,树公平监管典范
    来源: 关键字: 修改时间:2018-02-13 12:05 浏览次数:843

    2月9日上午,中广核额敏风力发电有限公司副总经理马保军将一面绣着“为企业排忧解难,树公平监管典范”的锦旗送到了国家能源局新疆监管办公室,以表达对我办稽查处在220千伏安泰变资产分摊及运维事宜中开展调解工作的感谢之情。

    2011年,中电投新疆能源化工集团公司塔城分公司(以下简称中电投)根据自治区发改委批复文件投资建设了220千伏安泰变,国电塔城发电有限公司(以下简称国电塔城)、中广核额敏风力发电有限公司(以下简称中广核)按照批复,根据接入方案接入安泰变并网发电。鉴于当时各单位投资建设汇集站没有统一的政策规定,普遍采取缴纳过网费、资产租赁费等形式进行运作致使收费混乱,造成各接入单位矛盾重生。2014年年底,国网新疆电力公司牵头建议改变现有合作方式,采取资产分摊,共同运维模式。2015年以来中电投、国电塔城和中广核针对资产分摊时间节点、分摊费用,以及后期运维事宜进行磋商,但是始终无法达成共识,导致该问题从2012年至今一直未能妥善解决,持续六年之久,不仅影响了日常生产还影响了三家单位的正常交流。

    2017年8月,我办根据三家公司申请,安排稽查处介入该纠纷开展调解工作。自开展调解工作至今,累计组织三家单位召开正式座谈会6次,组织法律专家召开讨论会2次,组织处室讨论4次,前往塔城实地调解1次,在新疆能源监管办召开协调会1次。经过我办稽查处不懈努力,再加上各单位的积极配合,2018年1月5日上午,经新疆能源监管办协调,中电投、国电塔城、中广核三家单位在资产分摊及后续运维事宜上达成了四点共识,结束了长达六年之久的纠纷。三家单位纷纷表示新疆能源监管办稽查处为他们办了实事,践行了“为企业排忧解难,树公平监管典范”的准则。中广核额敏风力发电有限公司副总经理马保军代表公司全体员工特意送来了锦旗表示谢意。