• 您的位置:首页--能源监管
  • 新疆能源监管办组织召开2017年四季度暨全年厂网联席会议
    来源: 关键字: 修改时间:2018-2-8 19:00:00 浏览次数:217

    2018年2月7日,新疆能源监管办组织召开2017年四季度暨全年厂网联席会议,自治区、兵团有关部门负责同志应邀出席会议,22家电力企业的有关负责人参加会议,新疆能源监管办党组书记、专员李悠勇同志出席会议并讲话。

    会上,新疆能源监管办通报了《关于进一步做好新建机组进入商业运营有关事项的通知》相关内容、2017年新疆区域电力调度交易与市场秩序监管工作开展情况等,介绍了《新疆电力中长期交易实施细则(试行)》编制及新疆电力辅助服务市场建设等工作实施情况。自治区、兵团有关部门重点就2017年电力工业发展、电力运行及电力体制改革推进等情况进行了通报。新疆电力交易中心有限公司、国网新疆电力有限公司分别披露了2017年新疆电网运行、电力市场化交易、新能源消纳及2018年度系统运行方式安排等情况。发电企业代表就2017年生产经营情况和存在的问题作交流发言,并提出了进一步规范市场交易秩序、加快推进电力体制改革、促进煤电联动政策出台、落实清洁能源保障性收购及加强电力体制改革政策宣贯等意见和建议。



       李悠勇专员对会议进行了总结讲话。他充分肯定在电力市场监管、电力市场建设和电力体制改革工作等方面取得的成绩,深刻分析新形势下新疆电力行业发展的新特点、新问题,科学筹划2018年电力市场监管、电力体制改革工作的思路和举措。他指出,2018年将遵循“寓监管于服务”工作理念,服务好新疆工作大局,聚焦突出矛盾和问题,依法监管、精准监管、有效监管和创新监管。为破解当前面临的困难和问题,提出以下思路和举措:一是进一步做好“疆电外送”工作,在努力开拓疆外市场的同时加快外送通道的规划和建设,充分发挥新疆能源战略地位作用;二是面对疆内电煤价格上涨的形势,自治区相关部门要积极研究煤电联动机制相关对策,确保新疆电力企业安全稳定运行;三是受南北疆电力发展差异较大因素,自治区相关部门要进一步研究电力体制改革政策,形成科学合理的解决策略和方案;四是电力中长期交易规则的实施,要切合新疆实际,把握好市场主体的承受能力,对实施效果要有预估和评判,力争用2-3年时间推动中长期交易市场能够符合国家的要求,逐步形成规范、有序、成熟的电力市场。



       最后,李悠勇专员强调,各电力企业要认真贯彻落实党的十九大精神和全国能源工作会议要求,深入推进电力体制改革,加强各项监管创新,不忘初心,牢记使命,为推进新疆电力发展改革、监管事业贡献力量,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量。