• 您的位置:首页--能源监管
  • 新疆能源监管办组织召开新疆主要发电集团座谈会
    来源: 关键字: 修改时间:2018-02-08 18:30 浏览次数:703

    2018年2月6日下午,新疆能源监管办组织召开新疆主要发电集团座谈会,办党组书记、专员李悠勇主持会议,办党组成员师建中、相关处室负责人及各主要发电集团负责同志参加会议。

    会上,各主要发电集团负责同志分别汇报了2017年生产经营情况,并就《新疆电力中长期交易实施细则》和2018年上半年电力交易方案提出了意见和建议。李悠勇专员听取汇报后指出,召开本次座谈会是与主要发电集团建立定期沟通协商机制的延续和保持,主要目的是全面系统、准确掌握新疆主要发电企业2017年生产经营状况,存在的主要问题,听取相关意见建议,稳步推动新疆电力市场向规范化、成熟化迈进。

    李悠勇专员表示,本次会议取得了很好效果,达到了预期目的。总体判断是,2017年度发电企业生产经营有所好转,但没有实质性、根本性好转,企业仍处于连年亏损状态之中。分析原因,一是“疆电外送”的工作有待加强,亟需大力开拓疆外电力市场,同时加强外送通道和疆内电网网架建设。二是煤炭去产能、环保督查等政策因素导致煤价急剧上涨,大幅增加发电成本。应及时制定应对经济政策,保障疆内煤炭需求。三是南北疆电力现状差异大,在推进电力体制改革工作上应“区别化”施策。四是坚持国家电力体制改革方向和基本原则,紧密结合新疆实际,积极稳妥地推进新疆电力市场化建设。

    李悠勇专员强调,对发展中存在的问题,应多措并举,综合施策,全方位推进。一是遵循“寓监管于服务”理念,服务新疆工作大局,认真研究解决新疆能源发展改革工作中的问题。二是持续加强政府部门之间的沟通协商,研究2018年下半年电力交易方案,制定新疆电力中长期交易分步实施细则,力争用两到三年时间,建成规范化、成熟化的新疆电力市场。