• 您的位置:首页--能源监管
  • 新疆能源监管办召开 关于推进新疆电力安全生产领域改革发展 实施意见研讨会
    来源: 关键字: 修改时间:2018-01-26 12:34 浏览次数:501

    2018年1月25日,新疆能源监管办召开了关于推进新疆电力安全生产领域改革发展的实施意见研讨会。

    会议邀请了自治区党委编办、自治区安委会办公室、电气化新疆办公室、自治区发改委、自治区经信委,兵团发改委、兵团工信委、兵团安监局等单位参加会议。本次会议深入研讨《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《国家发展改革委 国家能源局关于推进电力安全生产领域改革发展的实施意见》(发改能源规〔2017〕1986号)(以下简称《实施意见》),对吉林、山东、河南、江苏等省在推进电力安全生产领域改革发展的各项举措进行深入研究,分析新疆区域电力安全监管现状,共同探讨关于推进新疆电力安全生产领域改革发展的实施意见,各单位就上述问题开展了热烈讨论。

    张志平副专员作了会议总结。首先,张志平副专员肯定了本次会议很有成效,达到了本次会议目的。其次,通过各单位交流讨论,希望达成三个共识。一是各单位就当前电力安全监管职责,按照法律法规努力做好各项监管工作。二是电力安全监管绝不是一家的事,也不是任何一个现有的监管单位就可以独立承担起来的,凡有相应管理职能的部门都有相应的电力安全监管责任,这也体现了“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,不同的部门要充分履行其不同的职责。三是各部门之间要共同配合、齐抓共管,形成合力,共同做好我区电力安全监管工作。

    最后,张志平副专员提出两点建议:一是根据《实施意见》,请自治区安委会办公室将我区电力安全监管体制机制现状和推进新疆电力安全生产领域改革发展中存在问题向自治区政府反映,希望得到自治区的理解与支持。二是在各单位人员监管力量均严重不足的情况下,由新疆能源监管办牵头,成立新疆电力安全监管委员会,相互配合形成合力,共同对各地电力安全工作进行监督指导,从各自工作职责出发共同推进新疆电力安全稳定发展。