• 您的位置:首页--能源监管
  • 新疆能源监管办开展2017年度油气管网设施公平开放和天然气安全稳定供应专项监管工作
    来源: 关键字: 修改时间:2017-12-21 17:53 浏览次数:1030

    根据《国家能源局关于印发<国家能源局2017年市场监管工作要点>的通知》(国能监管2017〕81号)部署和安排,国家能源局新疆监管办公室在12月份开展了油气管网设施公平开放和天然气安全稳定供应专项监管工作。

    办领导高度重视两项专项监管工作,进行全面部署,组建了以主管领导带队,相关处室工作人员协同开展的检查小组。市场监管处制定了监管工作方案,认真落实监管内容,聚焦重点、核心问题,深入开展监管工作。在企业自查的基础上,对中石油新疆油田公司、中石油塔里木油田公司、中石化西北油田公司、中石油西部管道公司、中石油天然气销售西部公司、新疆燃气(集团)公司等6家单位进行了现场检查。在油气管网设施公平开放方面,各油气管道运营企业能够按照国家能源局《油气管网设施公平开放监管办法(试行)》的要求,建立相应规章制度,公开相关信息,提供相应服务。在天然气安全稳定供应方面,对全疆2017年度,特别是今冬明春的天然气供应情况有了较为全面的了解和掌握,市场供需总体保持平衡状态,各油气生产供应企业均已编制迎峰度冬应急预案,在极端天气或其他紧急状况下,采取有序压减工业、化肥等生产用气,优先保障居民、采暖用气安全稳定供应。

    下一步,我办将根据监管情况,进一步梳理问题,分析原因,完善相关内容,形成专项监管报告并上报国家能源局。同时,督促企业对问题进行整改,促进新疆区域油气管网设施公平开放和民生用气安全稳定供应,进一步提高油气管网设施利用效率,规范油气管网设施开放相关市场行为,建立公平、公正、有序的市场秩序。