• 您的位置:首页--访惠聚工作
  • 亚科瑞克村迅速处置水淹民房突发事件
    来源: 关键字: 修改时间:2017-11-21 17:51 浏览次数:1272

     11月19日凌晨1点,工作队接到村支部书记热合曼·吐尔逊电话:“2小队路口水已经漫过路面,淹了5户民房,部分围墙倒塌,情况紧急。”

    1点10分,工作队队长师建中和一名队员紧急到达事发现场。经了解,2小队十字路口的涵洞内径设计较小,淤积杂物较多,通道不畅,而当前正值冬小麦灌溉期间,农民夜间放水灌溉田地,未能及时发现这一状况,导致灌溉用水在涵洞口形成堰塞湖,大量积水漫过路面,流向两侧民房。附近村民自发拿着铁锹、编织袋等工具疏通渠道、封堵流水,见到工作队到来,村民赛买提·尼亚孜焦急的说道:“师队长,水把我家围墙泡塌了,已经流到庭院了,请你帮帮我,保住我家房子。”现场清点,5户民房被淹,4处围墙被水浸泡后倒塌,积水若继续增多,将威胁新建的能源小区,形势危急。师建中队长当即要求村干部关闭上游水闸、切断水源,指挥村干部和民兵就地取土装袋,在路面修建临时堤坝,防止积水进一步流向两侧民房,同时将现场情况向乡党委、政府报告,请求协调挖掘机挖开路面,将积水向下游渠道排泄。

          1点20分,乡党委书记张立群一行人赶赴现场,经电话请示县交通主管部门同意,协调挖掘机在路面临时挖开一条沟渠。



          1点40分,挖掘机到达现场,在路面迅速挖开一条沟渠,汹涌的积水沿着沟渠流向下游渠道,挖掘机沿途取土加固渠道,确保沿途安全。

          2点30分,积水排空,堰塞湖消失,危机解除,师建中队长安排村干部在被挖掘路面前后100面设置路障,防止过往车辆、行人误入误伤。村民赛买提·尼亚孜看到危机解除,连声感谢政府、感谢工作队,邀请大家去家里喝茶,我们婉言谢绝。


          11点,工作队与村干部再次来到事发地点,查看受损路面,清点受损房屋,商量后续修复、重建工作。

     国家能源局新疆监管办公室驻村工作队在处置水淹民房突发事件上行动迅速、积极协调、措施得力、效果突出,及时止损,避免了情况进一步恶化,是工作队将十九大会议精神与农村工作相结合,外化于行,内化于心的重要体现。