• 您的位置:首页--能源监管
  • 新疆能源监管办会同自治区经信委 研究解决和田地区今冬明春电力安全供应保障问题
    来源: 关键字: 修改时间:2017-10-24 11:47 浏览次数:1335

    10月18日,由新疆能源监管办、自治区发改委、自治区经信委、兵团发改委、兵团工信委五家单位组成的督查组对十九大保电情况进行督查时,发现和田地区预计在今冬明春的电网晚高峰期间可能会出现电力短缺情况。主要原因是华威和田热电厂作为和田电网冬季调峰主力,由于今年受缺煤和锅炉结焦问题影响,发电机组多次发生非停,未能正常开机生产。

    10月19日,新疆能源监管办立即会同自治区经信委、国网新疆公司,约谈了华威和田热电厂相关负责人。李悠勇专员对此情况高度重视,亲自主持会议,与自治区经信委有关领导同志认真听取了国网新疆公司和华威和田热电厂对有关情况的汇报。

    李悠勇专员科学研判了和田地区今冬明春电力短缺的主要矛盾,并提出了具体解决方案。

    一是要提高思想认识。无论央企、国企还是民企,都应履行社会责任,在今冬明春,尤其是在十九大召开期间,全力保障居民供热、供电不仅是重要民生工程,更是每个企业都应承担的政治任务,在这一点上华威和田热电厂一定要顾全大局。

    二是要抓住主要矛盾。和田地区今冬明春电力安全供应保障重点在于华威和田热电厂能否正常发电,而华威和田热电厂正常发电的关键在于布雅煤矿燃煤的正常供应。做好布雅煤矿保障工作,就是做好和田地区今冬明春电力安全供应保障的关键所在。

    三是要立即解决当下的煤源问题。从政府监管层面,我办主动担当,建议会同自治区经信委,与布雅煤矿所在的和田行署沟通,商议煤源供应问题;从企业管理层面,华威和田热电厂要制定煤源补充方案,要积极联系煤源,做好从周边煤矿进行长距离运输的准备。

    四是要放眼长远规划。从政府监管层面,建议有关部门要研提南疆电厂政策倾斜意见,在燃煤供应、煤价上提供适当的便利;从企业管理层面,华威和田热电厂要认真研究煤炭运力,保障运输通道,降低运价。