• 您的位置:首页--能源监管
  • 新疆能源监管办印发《新疆电力辅助服务市场运营规则》
    来源: 关键字: 修改时间:2017-10-11 11:07:00 浏览次数:501

    新疆能源监管办印发

    《新疆电力辅助服务市场运营规则》


    为进一步贯彻落实国家及新疆电力体制改革相关工作要求,解决新疆电力调峰等辅助服务实际运行中存在的问题,探索市场化的辅助服务交易机制,2017年3月,新疆能源监管办会同自治区经信委、自治区发改委(能源局)、兵团发改委、兵团工信委共同启动了新疆电力辅助服务市场建设工作。在联合调研的基础上,以“充分体现辅助服务市场价值,调动和兼顾各市场主体参与辅助服务的积极性和利益,有效缓解热电矛盾,保障电网安全稳定经济运行和促进新能源消纳”为目标,借鉴其他省市辅助服务市场建设经验,充分考虑区域公用电厂、自备电厂、局域电网、售电企业等市场主体的需求和承受能力,新疆能源监管办多次与政府相关部门、各市场主体深入沟通讨论,按照新疆电网运行特点,编制完成规则征求意见稿, 7月11日公开征求意见,8月初根据反馈意见多次组织讨论修改完善定稿,并于9月25日与自治区经信委、兵团工信委联合印发。《规则》的发布为规范新疆电力辅助服务市场交易,依法维护电力市场主体合法权益,保证新疆电力市场建设工作统一、开放、竞争、有序提供了依据,对保障电网安全稳定运行,促进清洁能源消纳具有重要意义,也为推动新疆电力中长期及现货市场建设奠定了坚实基础。