• 您的位置:首页--办领导活动
  • 张志平副专员与四川能源监管办 高晓楠副巡视员一行座谈交流
    来源: 关键字: 修改时间:2017-9-28 11:36:00 浏览次数:539

    2017年9月11日上午,四川能源监管办高晓楠副巡视员一行到访新疆能源监管办,就资质管理工作进行调研交流。办党组成员、副专员张志平率资质管理处相关人员参加座谈。

    会上,新疆能源监管办介绍了资质管理工作中积累的经验和取得的成效。今年以来,我办本着“公平公正、权威高效”的指导思想,积极作为、主动担当,树立了为新疆经济社会发展助力的良好形象。

    一是采取严厉措施,坚决进行纠偏。针对2013年至2016年期间,承装(修、试)电力设施许可把关偏松、偏软、偏宽,未按规定标准发放承装(修、试)证的情况,我办对包括特变电新疆新能源股份有限公司在内的35家存在不符合许可条件而核发许可证的企业,采取集体约谈和单独约谈的方式,耐心做好沟通解释工作,依法公告撤销了许可决定事项。此次系统纠偏工作得到了相关企业的理解和赞同。

    二是秉持担当精神,为企业排忧解难。考虑到新疆区域存在一些企业由于非自身原因未取得发电类电力业务许可证,使企业经营面临困境的情况,我办发扬勇于担当、主动服务的精神,开展调研和座谈,深入剖析历史原因,充分考虑现实情况,帮助新疆楚星能源发展有限公司等符合条件的企业及时获得许可证,保证相关机组按期转入商业运行,为企业解决了燃煤之急。

    三是结合新疆特点,服务自治区大局截至2017年6月,新疆有2900多万千瓦装机未获得发电资质许可,其中主要是自备电厂。办党组研究认为,此部分自备电厂,是在2009年发生暴恐事件后,党中央国务院为促进新疆经济社会稳定发展,颁布了一系列支持政策,同意煤化工等重特大项目配套自备电厂不单独核准,而以产业项目动力车间形式备案的大背景下进行建设的,有其特殊的历史原因。为服务自治区大局、助力新疆经济社会发展,我办开展大量工作,由办领导带队赴国家能源局汇报相关情况,得到国家能源局有关部门理解和支持,顺利解决了这些企业面临的因未取得电力业务许可证而影响生产经营的难题。

    四是加强基础建设,提升监管效能。我办通过启用网上资质管理系统、研究成立行政许可委员会、梳理明确行政许可标准流程、开展业务受理大厅标准化改造、建立“专员接待日”制度等一系列举措,进一步实现了行政许可的有效监督,提高了科学决策水平,规范了行政许可行为,完善了政府与企业有效沟通、协调机制,为广大申请人提供了便捷高效的优质服务,得到了服务对象的充分肯定。

    四川能源监管办交流了四川区域电网整体情况以及资质许可管理工作的开展情况。双方还就资质管理过程中遇到的问题进行了热烈讨论,充分交换了意见。

    高晓楠副巡视员对我办热情接待表示感谢。她表示,这次到新疆能源监管办进行交流学习,有收获、有启发,希望两办今后进一步加强沟通交流,保持密切联系。张志平副专员表示,新疆办是全国最后成立的监管办,资质管理等监管工作起步晚,但有决心与四川办等兄弟派出机构相互学习交流,在监管创新和服务能力建设上努力走在前列。