• 您的位置:首页--访惠聚工作
  • 洪水面前,众志成城
    来源: 关键字: 修改时间:2017-8-30 12:48:00 浏览次数:855

    8月23日,亚科瑞克村遭受短时强降雨侵袭,洪水裹挟着戈壁滩上的泥沙直扑河堤,水位最高处距离排水渠不足20厘米,威胁着4、5、6、7四个小队400多户生命财产安全。村委会紧急启动应急预案,组织村民抗洪抢险。

    在村委会的指挥下,200余村民分为三组,一组150余人在河坝、泄水口、排水渠等地固守,时刻关注水势,做好战斗准备;二组30余人沿途巡逻,查看易发生漏水、坍塌地段,排查险情;三组20余人留守村委会待命,保持通讯畅通,做好信息传递,随时策应支援。风雨之中,村民扛着铁锹,胳膊下夹着编织袋凭着手电微弱的光在泥泞中前行,虽然每一个人都冻的瑟瑟发抖,却没有一个人后退,守护的背后就是家园。驻村工作队全体成员与村民一起投入抗洪抢险斗争中。

    晚上10点,工作队买来馕和水,分发给在在一线抗洪的群众。经过近5个小时的奋战,水势渐小,洪水危险逐渐消弭。

    第二天一早,村干部会同工作队查看被洪水侵袭的河堤、水渠,清点损失,做好评估工作,商讨修复事宜。