• 您的位置:首页--访惠聚工作
  • 工作队助力贫困学生圆梦
    来源: 关键字: 修改时间:2017-8-30 12:23:00 浏览次数:464

    今天,刚满16岁的孜比热木·艾买尔笑的很开心。

    孜比热木·艾买尔是南疆乌什县亚科瑞克村的一名准高中生,今年中考以520分的优异成绩被阿克苏地区第一中学录取。在国家惠民政策支持下,南疆全面实行高中阶段免费教育,但在校期间的300元/月的生活费用依旧给这个贫困的家庭带来沉重的负担,这个懂事的孩子渴望上学,却又不知道前途在哪里。

    8月10日,工作队邀请孜比热木·艾买尔到驻村点,了解家庭情况和思想情况,并想办法为她提供帮助。在交流过程中我们发现,孜比热木·艾买尔爸爸参加县里组织的职业技能教育培训,妈妈一个人拉扯3个孩子,作为老大,还要照顾弟弟妹妹,家里生活比较困难。苦难使人成长,她知道唯有努力读书,积极向上,才能改变家里贫穷落后的面貌,从小刻苦读书,小学到初中成绩一直名列前茅,2014年还参加了由工作队组织优秀学生参加的北京夏令营活动,受到了时任国家能源局监管总监谭荣尧的亲切接见,见识过了北京天安门、故宫、长城后,更加坚定了努力读书,建设家乡的决心。

    报名在即,孜比热木·艾买尔家却拿不出生活费,看着这个泫然欲涕的小姑娘,工作队当场资助她500元,并表示今后将持续资助她在校期间生活费用,同时积极帮助她们家申请最低生活保障金,彻底解决她生活上的后顾之忧。工作队队长师建中鼓励道:“你安心读书,工作队就是来帮助这个村子的,一定会妥善处理好你们家的困难,你要好好努力,今后建设家乡,回报社会,感恩共产党。”

    随后,工作队帮助孜比热木·艾买尔收拾行李,送她登上去阿克苏的汽车。