• 您的位置:首页--能源监管
  • 新疆能源监管办组织召开2017年上半年厂网联席会议
    来源: 关键字: 修改时间:2017-8-1 16:37:00 浏览次数:313

    2017年7月27日,新疆能源监管办组织召开2017年上半年厂网联席会议,自治区、兵团有关部门负责同志,68家电力企业的分管领导及部门负责同志参加了会议。

    会上,自治区发改委、经信委及兵团发改委通报了2017年上半年工业经济发展形势,以及电力发展、电力运行、电力价格、电力体制改革推进等相关情况。新疆能源监管办通报了2017年上半年新疆电网运行情况、新疆电力辅助服务市场建设工作情况及上半年新疆区域发电业务许可证办理情况,对贯彻落实《国家能源局综合司关于征求电力市场监管实施办法(试行)意见的函》进行了相关工作安排,对《新疆区域弃风电量计算实施细则》(征求意见稿)进行了说明。国网新疆电力公司、新疆电力交易中心有限公司披露和通报了2017年上半年新疆电网运营、电力市场交易、新能源消纳和二季度“两个细则”执行情况。华电、国电、华能、国电投、神华国能、三峡新能源等发电企业就2017年上半年生产经营情况和存在的问题作了交流发言,提出了规范市场交易秩序,推进电力行业发展等意见和建议。

    新疆能源监管办党组成员、副专员张志平同志出席会议并讲话。张志平副专员首先代表新疆能源监管办对自治区发改委、经信委、兵团发改委、工信委及相关发电企业在我办开展电力市场监管工作方面给予的支持表达诚挚感谢,概括分析了2017年上半年新疆电力行业发展形势和特点,总结了上半年电力市场监管工作取得的成果,明确了下半年电力监管工作安排,提出了五项具体要求。一是规范运作、助力改革,做好电力市场交易工作;二是厂网协调发展,共同维护市场秩序;三是目标明确、采取有力措施,确保电力系统安全稳定运行;四是加强监管,严格落实国家发电类电力业务许可相关制度;五是深入研究,加快推进火电机组灵活性改造工作进程。

    张志平副专员最后强调,新疆能源监管办、自治区及兵团相关部门、电力企业要在国家能源局和自治区党委、人民政府的坚强领导下,协同配合,促进新疆区域电力行业健康发展和安全稳定运行,为推动自治区经济社会持续健康发展提供基础保障和有力支撑,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。