• 您的位置:首页--访惠聚工作
  • 产业撬动精准扶贫 推进整村脱贫摘帽
    来源: 关键字: 修改时间:2017-8-1 11:05:00 浏览次数:545

    2017年,乌什县委、政府吹响了全县“脱贫摘帽”的号角。亚科瑞克村,一个人均耕地仅1.6亩,人均年收入7000余元的贫困村,如何推进整村脱贫摘帽的艰巨任务摆在国家能源局新疆监管办公室驻村工作队面前。

    建档立卡,为精准扶贫提供准确的靶向

    底数清,才能方向明。工作队会同村委会以建档立卡为契机,通过入户走访,谈话询问,查阅资料等方式开展摸底调查、贫困户识别,对贫困户基本信息再次核查。了解 “一对一”结亲扶贫工作开展情况,帮扶计划,采取的措施,督促帮扶人落实不脱贫不脱钩的要求。通过一系列措施,工作队摸清了全村145户贫困户基本情况,会同村委会按照“一人一档”原则建立档案,明确了工作目标。

    依托优势资源,精准发展致富产业

    精准扶贫,根本在于发展致富产业,发展致富产业,必须首先选准、选好产业。在探索发展的实践中,亚科瑞克村依托优势资源,围绕市场需求,大力发展畜牧养殖业,推进农业产业升级,打造集生态旅游、观光休闲、餐饮娱乐等功能于一体的示范小区,催生扶贫开发内生动力,实现群众创业致富。

    1、大力发展畜牧养殖业。亚科瑞克村具有悠久的养殖历史和养殖技术人才储备,通过发展畜牧养殖业,做大做强“一村一品”,壮大集体经济,增加农民收入。2017年,亚科瑞克村争取财政资金150万元,建设2000平方米标准化养殖场,计划养殖110头牛,预计到2018年,村集体畜牧养殖增收达10万元左右,农民年人均可支配收入增加实现2000元以上。

    2、大力发展特色产业。亚科瑞克村区位优势明显,交通便利,特色手工业作坊多,核桃、杏子、葡萄等林果业资源丰富。国家能源新疆监管办公室筹资1500万元,援建能源示范小区,可安置贫困户56户,配套建设小型步行商业街、农家乐、手工作坊、采摘园等具有民族风情的特色设施,吸引外地游客观光旅游、休闲度假。该项目计划当年建设、当年验收、当年运营,通过富民安居与产业相结合的方式,改善贫困户居住环境,创造稳定的就业岗位,带动村民脱贫致富。

    3、推进农业产业升级。取消“义务工”和“五统一”后,农民生产积极性更高,亚科瑞克村抓住有利时机,以提质增效为抓手,加快产业结构调整。开展核桃密植园改造,提升核桃品质,联系新疆农科院技术专家深入田间地头,指导农民培育管理核桃,壮大林果业发展。番茄种植实施订单农业生产的方式,对农户产量、收入的增加作用明显。

    拓宽致富渠道,促进剩余劳动力就业

    亚科瑞克村全村3136人,18岁-60岁之间剩余劳动力较多。剩余劳动力走不出去,当地就业吸纳能力低,是制约群众增收的瓶颈。工作队开办“农牧民夜校”培训班,开展双语、技能、法律等培训内容,组织观看红色电影,学唱爱国歌曲,通过教育学习,转变落后观念、破除语言障碍,提高转移就业能力。2017年,开班培训班28期,4500余人参加培训,亚科瑞克村集体外出务工人员52人,临散外出务工人员600余人。

    找准着力点,发展优势产业是推进整村脱贫致富的重要抓手;充分挖掘自身优势和潜力,依靠人民群众的智慧和力量,激发贫困群众脱贫的内生动力。在乌什县党委坚强领导下,驻村各支力量形成工作合力,营造人人理解、人人支持、人人参与脱贫攻坚和包村联户的良好舆论氛围,坚定信心,攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战。