• 您的位置:首页--能源监管
  • 国家能源局新疆监管办公室多措并举化解弃风难题
    来源: 关键字: 修改时间:2017-7-28 19:00:00 浏览次数:293

    国家能源局新疆监管办公室多措并举

    化解弃风难题

     

    今年以来,国家能源局新疆监管办公室针对新疆区域弃风率居高不下的现状,主动作为,积极调研,多措并举,在降低辖区弃风率方面取得一定成绩。截至2017年6月,全区弃风率同比减少11.8个百分点。

    目前,新疆区域发电总装机容量已达8663万千瓦,其中,风电总装机1835万千瓦,占比21.2%。截止2季度,全疆最大用电负荷仅有2328万千瓦,与全网发电总装机比值约为1:3.7,供需矛盾突出。全区新能源消纳空间短期内没有大幅增长的趋势,全网调峰能力也随新能源占比逐渐增加而减少,弃风率居高不下。

    按照办党组的指示精神,努力扭转弃风率偏高的被动局面,采取了以下措施:一是对新疆自治区电网、配电网建设“十三五”规划提出了修订意见,要求电网建设部门加快电网建设进度,积极补强薄弱环节,减少输电“卡脖子”现象;二是对新疆自治区风电发展“十三五”规划提出修订意见,严格按照努尔局长6月19日在新疆自治区人民政府《关于恳请批准新疆2017年新能源建设计划有关事宜的函》上的批示精神,要求全力化解区内风电存量,有序进行风电基地建设,避免全区风电装机规模继续扩大;三是在新疆电网上半年厂网联席会议上,印发《新疆区域弃风电量计算实施细则(征求意见稿)》,进一步规范弃风电量计算和申报,减少数据偏差,真实的反映辖区弃风情况。同时,我办在已有弃风电量算法的基础上,对样板风机法进行了优化改进,率先引入了测风塔外推法和机舱风速法,丰富了计算手段,增加了弃风电量计算的适应性。四是在强化新能源与企业自备电厂调峰替代交易监管的基础上,进一步扩大交易规模,实现成交电量65亿千瓦时,缓解了弃风情况,拓展了新能源消纳空间。

     后续,我办将继续加大监管和调研工作力度,进一步完善弃风电量计算方法,扩大新能源参与电力交易规模,力争将新疆区域弃风率降低到合理区间,早日解除区域红色预警,为自治区经济社会健康发展做出贡献。